АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Недостоверные сообщения, опубликованные в Интернете, а также любом другом СМИ, повлекут неотвратимость наказания»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, направленный на защиту прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации.  

Согласно документу, предлагается дополнить статью 153 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новыми положениями, направленными на пресечение дезинформации. Поправки касаются ложных сведений, которые направлены на прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры. Публикацию таких данных в СМИ или Интернете предлагается признавать злоупотреблением свободой массовой информации.

«Сегодня мало кто из нас представляет свою жизнь без гаджетов, с помощью которых мы получаем различную информацию. В этих условиях неконтролируемое распространение данных, не соответствующих действительности, под видом достоверных сообщений может иметь серьезные последствия. Среди них — извлечение финансовой выгоды, манипулирование общественным мнением, призывы к массовым беспорядкам.

Стоит учитывать, что недостоверные сведения могут представлять реальную опасность не только жизни и здоровью граждан, но и создавать угрозу государственной безопасности. Осознание негативных аспектов распространения ложной информации побуждает нас – парламентариев вырабатывать механизмы её пресечения. Необходимо четко закрепить в сознании граждан, что недостоверные сообщения, опубликованные ими в Интернете или любом другом СМИ, влекут неотвратимость наказания», - отметил Выборный.