Все счета в один клик: порядок оплаты городских услуг на mos.ru стал еще удобнее

Теперь все государственные услуги, а также взносы за детский сад, квитанции за жилищно-коммунальные услуги и транспортные штрафы оплачиваются с помощью единого сервиса «Мои платежи» на портале mos.ru. Там же отображаются все неоплаченные счета пользователя, не нужно тратить время на их поиск.

Там же отображаются все неоплаченные счета пользователя, не нужно тратить время на их поиск.

На портале mos.ru усовершенствовали порядок онлайн-оплаты государственных услуг. Оплатить их теперь можно с помощью единого сервиса «Мои платежи». Из блока «Оплата» в каталоге услуг пользователь мгновенно будет переадресован на страницу сервиса.

Здесь он сможет не только найти и оплатить все услуги, но и увидеть, какие у него есть задолженности. Неоплаченные счета отобразятся автоматически. При этом все виды платных услуг в сервисе теперь отсортированы по категориям «Образование, культура», «Жилье, ЖКУ, двор», «Транспорт», «Спорт», «Документы», «Штрафы, пени, неустойки», «Органы власти» и другим. Не нужно будет тратить время, чтобы их найти. К тому же для удобства разработана специальная строка поиска, которая также поможет найти услугу, не отобразившуюся автоматически.

«После обновления москвичам стало еще удобнее оплачивать услуги через mos.ru. Достаточно перейти в сервис “Мои платежи” и выбрать один или все счета, найденные сервисом на основе данных в профиле. Если нужной услуги для оплаты нет в списке из-за недостаточных данных, пользователь может ввести ее название, наименование или реквизиты организации в строку поиска. Сервис автоматически возьмет данные плательщика и получателя платежа и сформирует квитанцию на оплату. При необходимости ее можно отправить на электронную почту или распечатать. Помимо этого, теперь сервис позволяет оплатить авансовые услуги», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.

Основное преимущество сервиса в том, что он формирует список всех неоплаченных счетов автоматически: сам обращается к данным личного кабинета, а затем на основании полученных сведений находит неоплаченные счета. Например, если пользователь указал в своем профиле данные о квартире и ребенке, то сервис покажет счета за оплату ЖКУ и детский сад. При этом пользователь увидит и суммарный счет за все услуги, и счет за каждую услугу в отдельности. Оплатить можно некоторые или сразу все счета одновременно.

Помимо счетов за детский сад, транспортные штрафы и жилищно-коммунальные услуги, сервис позволяет произвести оплату практически всех государственных и муниципальных услуг, оказываемых в Москве, в том числе коммерческих: использование городского телефона, сотовой связи, интернета, такси, телевидения и многого другого.

Чтобы воспользоваться сервисом «Мои платежи», нужно авторизоваться на сайте mos.ru и указать в личном кабинете максимально полную информацию, по которой будет выполняться автоматический поиск счетов. Например, внести данные о квартире и автомобиле.

Для оплаты можно использовать банковскую карту, счет мобильного телефона или электронный кошелек. При этом реквизиты карты, номер и данные электронного кошелька можно сохранить, чтобы в следующий раз не вводить их заново. Все данные надежно защищены.

Чтобы распечатать, скачать квитанции или отправить их на электронную почту, нужно нажать на название счета и раскрыть детальную информацию. Квитанции по ранее оплаченным счетам сохраняются на странице «История платежей».

Ранее жители могли оплатить услуги на mos.ru двумя способами: через раздел «Оплата» в каталоге услуг и сервис «Мои платежи». В первом случае услуги можно было найти и оплатить в специальных тематических разделах. Теперь же сервис «Мои платежи» объединил в себе абсолютно весь имеющийся на портале функционал, связанный с оплатой.

На портале mos.ru сейчас доступно более 330 электронных услуг и сервисов. Самые популярные из них — прием показаний приборов учета воды, поиск и оплата штрафов ГИБДД, получение и оплата единого платежного документа, запись к врачу, прием показаний электросчетчиков. В прошлом году самыми востребованными были просмотр электронного дневника и передача показаний счетчиков воды и электричества.

источник: www.mos.ru