Десятка лучших: какие библиотеки популярны у москвичей

Десятку самых популярных столичных библиотек возглавляет Центральная научная библиотека имени Н.А. Некрасова. В этом году ее посетили почти 170 тысяч человек.

Составлен топ-10 самых популярных библиотек столичного Департамента культуры. В этом году в совокупности их посетил почти миллион человек. Горожане приходили туда не только за книгами. Они слушали лекции, участвовали во встречах с писателями, литературных экскурсиях и творческих мастер-классах, а также использовали библиотечные пространства в качестве коворкингов.

Самой популярной в этом году стала Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова. С начала года ее посетили более 170 тысяч человек. На втором месте рейтинга — библиотека-читальня имени И.С. Тургенева. Она приняла более 100 тысяч читателей. Замыкает тройку лидеров Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека, куда пришли почти 100 тысяч человек.

«Городские библиотеки с каждым годом становятся все более популярными у жителей столицы. В их фондах есть как книги современных популярных авторов, так и старинные издания, датированные XVI–XIX веками. Однако библиотеки давно перестали быть местом только для чтения. Сегодня здесь можно послушать концерт и поиграть на музыкальных инструментах, выучить иностранный язык, а также поработать или заняться исследовательской деятельностью. Востребованность библиотек у горожан растет благодаря появлению удобных сервисов», — рассказали в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров.

Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова (улица Бауманская, дом 58/25, строение 14) известна своей коллекцией старинных российских и зарубежных книг. Старейшим является прижизненное издание Джакомо да Виньолы «Правило пяти ордеров» (1562 год). В библиотеке ежедневно проводят бесплатные экскурсии по книгохранилищу, где можно увидеть редкие книги. Кроме того, здесь проходят культурные мероприятия, например встречи с писателями и блогерами, лекции по архитектуре, искусству и литературе. В читальне также организуют свои занятия языковые клубы. На этих встречах можно практиковаться в общении на разных языках — немецком, английском, китайском и иврите.

Посмотреть программу мероприятий и перечень всех доступных в библиотеке книг можно на сайте библиотеки.

Десятка лучших: какие библиотеки популярны у москвичей

А в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева (Бобров переулок, дом 6, строения 1 и 2) постоянно проходят выставки книжных иллюстраторов, художников кино и театра, а также студентов и преподавателей творческих вузов Москвы. Кроме того, в библиотеке регулярно проводят уроки по иностранным языкам и литературному мастерству, а также концерты, встречи с писателями — лауреатами и номинантами литературных премий. Для читателей также работает лекторий «Образовательная среда», где рассказывают об истории архитектуры, литературы, искусства. Подробная афиша — на сайте библиотеки.

В Доме Гоголя (Никитский бульвар, дом 7а) регулярно организуют лекции, посвященные литературе, живописи, архитектуре, истории. Там же горожане могут посетить художественные выставки, концерты классической музыки, увидеть театральные постановки по знаменитым произведениям Николая Гоголя, таким как «Тарас Бульба», «Вий» и другие.

Эта библиотека находится в старинной городской усадьбе XIX века. Сейчас там также располагается единственный в России музей Н.В. Гоголя. Экспозиция музея размещена в комнатах первого этажа главного дома усадьбы. Кстати, здесь Гоголь провел три последних года жизни, а за 10 дней до смерти сжег часть своих рукописей. Узнать историю библиотеки, а также посмотреть программу мероприятий можно на сайте Дома Гоголя.

Топ-10 самых посещаемых библиотек Москвы:

— Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова (Бауманская улица, дом 58/25, строение 14);

— библиотека-читальня имени И.С. Тургенева (Бобров переулок, дом 6, строение 1 и 2);

— Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека (Никитский бульвар, дом 7а);

— библиотека № 221 имени Р.И. Рождественского (улица Авиаторов, дом 7);

— библиотека № 183 имени Данте Алигьери (улица Строителей, дом 8, корпус 2);

— библиотека-читальня имени А.С. Пушкина (улица Спартаковская, дом 9, строение 3);

— библиотека № 23 имени М. Горького (улица Тимирязевская, дом 17, корпус 1);

— библиотека искусств имени А.П. Боголюбова (улица Сущевская, дом 14);

— библиотека № 1 имени А.С. Грибоедова (улица Большая Переяславская, дом 15, строение1);

— центральная библиотека № 197 имени А.А. Ахматовой (улица Крылатские Холмы, дом 35).

Реформа столичных библиотек в 2015 году началась с краудсорсинг-проекта «Моя библиотека». В нем приняли участие более 11 тысяч москвичей. Всего они подали свыше 5,5 тысячи идей по улучшению и модернизации столичных читален. Горожане предложили расширить доступ к аудиокнигам, проводить акции по обмену книгами (буккроссинг), доставлять издания на дом маломобильным людям, удаленно узнавать о загруженности читальных залов и многое другое. Большинство этих идей было воплощено в жизнь.

Например, с 2016 года все 440 библиотек Москвы перешли на единый график работы. Во всех читальнях теперь есть локальный Wi-Fi, а более 330 учреждений подключено к единой общегородской сети Wi-Fi. Это позволяет пользователям регистрироваться в сети только один раз.

В прошлом году 52 районные библиотеки столичного Департамента культуры стали тематическими. Обновление проходило в рамках программы «Точки роста» столичного Департамента культуры. Она была создана для библиотек с дефицитом аудитории. Городские читальни превратились в культурные площадки, посвященные науке, творчеству, различным видам искусства и хобби, например комиксам, дизайну, ремеслам, этнографии и высоким технологиям. У каждой из них теперь уникальный дизайн, название и определенный книжный фонд.

источник: www.mos.ru