Дистанционные работники: принимаем, переводим и увольняем с опорой на практику

Дистанционный труд становится все более популярным, но его оформление связано с рядом сложностей. Подскажем, как без ошибок принять дистанционника и при необходимости перевести его в офис или уволить.

Что учесть при оформлении удаленной работы

Закрепите условие о дистанционке в трудовом договоре

Если вы разрешили сотруднику работать удаленно, но не установили это в трудовом договоре, суд проверит фактические условия труда. По мнению ВС РФ, значение могут иметь:

служебные документы, из которых видно, что кандидатура работника согласована для перевода на дистанционный труд;

выполнение заданий через удаленный доступ к рабочей системе;

решение всех рабочих вопросов через электронную переписку.

Отметим, одного из признаков, например переписки, недостаточно, чтобы суд признал условие о дистанционной работе согласованным. На это указывают Мосгорсуд, Волгоградский областной суд, Курганский областной суд.

Определите, чье оборудование будет использовать работник

Если вы предоставили сотруднику оборудование и оно сломалось, наказать за неисполнение обязанностей не получится. При этом использовать личную технику вместо рабочей дистанционник не обязан, если иное не установлено в договоре. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Если обязанность предоставлять аппаратуру за работодателем не закреплена, работник не сможет оправдать бездействие технической невозможностью выполнить задание.

Не принимайте на удаленную работу из-за границы

Минтруд не раз указывал: если человек живет и работает за рубежом, обеспечить ему безопасные условия труда нереально. Поэтому с такими работниками трудовые отношения не оформляют. В подобной ситуации лучше заключить гражданско-правовой договор.

Как перевести дистанционного работника в офис

Дистанционная работа — одно из условий трудового договора, поэтому изменять его можно по правилам ст. 74 ТК РФ. Главное — определить, какие организационные или технологические условия труда стали причиной возвращения работника в офис. Например, Кемеровский областной суд счел обоснованным перевод, продиктованный требованиями организации: работник был необходим в офисе, чтобы незамедлительно разрешать производственные вопросы.

Суд не всегда признает оправданным отказ от удаленной работы из-за новых условий. Так, Мосгорсуд не согласился с переводом в офис работника, которому назначили подчиненного. Работодатель не доказал, что условие о дистанционной работе нельзя было сохранить.

Постарайтесь либо подписать с сотрудником допсоглашение к договору, либо подобрать весомые аргументы в пользу отмены удаленной работы.

На что обратить внимание при увольнении дистанционного работника

Особые основания увольнения

Плюсом дистанционной работы является возможность закрепить в трудовом договоре дополнительные причины его расторжения. Так, Мосгорсуд согласился с увольнением сотрудника за то, что организация признала его работу неэффективной, поскольку он не выполнял плановые задания. В другой ситуации суд поддержал увольнение сразу по двум основания из трудового договора: нарушение порядка и сроков представления отчета, изменение стратегии развития работодателя.

Не стоит увольнять работника по основаниям, которые предусмотрены не в трудовом договоре, а в должностной инструкции или другом локальном нормативном акте. Суд признает это незаконным.

Прогул

Отсутствие дистанционника на рабочем месте доказать сложно. Так, Волгоградский областной суд восстановил сотрудника, уволенного за то, что его якобы не было в рабочее время по месту жительства. Работник не отвечал на звонки, не перезванивал коллегам, не составлял план работы и отчет о его выполнении, но суд это во внимание не принял.

В такой ситуации безопаснее вынести дисциплинарное взыскание за невыполнение обязанностей, а после повторного нарушения — уволить.

Сокращение

Предлагая вакансии сокращаемому сотруднику, нужно учитывать не место его проживания, а место работы, указанное в трудовом договоре.

Например, работник живет и удаленно трудится в Санкт-Петербурге, но место работы по договору — Москва. При сокращении ему не предложили вакансии в столице. Суд посчитал это нарушением. То, что работнику позволили трудиться по месту жительства в другом городе, не означает, что его место работы изменилось.

источник: www.consultant.ru