Колядки и вареники с сюрпризом: как праздновали старый Новый год

Почему в России и во многих других странах любят отмечать старый Новый год и как это начали делать — в материале mos.ru.

Старый Новый год — неофициальный, но от этого не менее любимый многими россиянами теплый семейный праздник. С ним связано много традиций, примет и удивительных фактов. Mos.ru рассказывает о некоторых из них.

Когда Новый год перенесется на 15 января

До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю. А в 1918-м, вслед за большинством стран Западной Европы, перешла на более точный — григорианский. Разница между ними в XX и XXI веках составляет 13 дней, так что после принятия Совнаркомом РСФСР декрета о введении в России григорианского календаря после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля.

Но духовенство не приняло эту реформу и от юлианского календаря не отказалось. Русская православная церковь наряду с некоторыми другими до сих пор использует юлианский календарь, поэтому Рождество в России отмечают 7 января, а в католических странах — 25 декабря.

То же самое произошло и с Новым годом — официально страна празднует его одновременно со всем миром, 1 января, а неофициально — в ночь с 13 на 14 января как дань традиции.

При этом разница между юлианским и григорианским календарями постоянно увеличивается и к началу 2100-х годов достигнет 14 дней. В 2101 году старый Новый год будет праздноваться в ночь с 14 на 15 января.

Васильев вечер

Впрочем, с давних пор 14 января на Руси — особенный день. Христианская церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В народном календаре этот день назывался Васильевым днем, а вечер 13 января — Васильевым вечером (по-другому — Щедрец, Богатый вечер, Овсень, Маланья).

На стол в этот праздник ставили пироги, мясо, блины, кутью, кашу, пиво, вино и другие хмельные напитки. Главным блюдом был жареный поросенок.

В Васильев вечер было принято мириться с друзьями и соседями. Инициатор шел в гости, предлагая мир, и отказать ему было нельзя.

Праздник сопровождался гуляньями, пением обрядовых песен и колядок.

Исторические приметы…

С этим днем было связано множество народных примет. Например, чем веселее проведешь Васильев день, тем счастливее будет год, а чем богаче стол — тем меньше тягот у семьи.

В Васильев день старались не давать денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. А вот получить деньги в этот день предвещало скорую прибыль.

Если первым гостем в этот день оказывался мужчина, да к тому же из многодетной семьи, это сулило большую удачу, а женщина — беду. Столь же рискованными занятиями, как и принимать в качестве первой гостьи женщину, было считать мелочь (к слезам), произносить слово «тринадцать» (не к добру) и выносить мусор (с ним можно вынести и счастье).

Погодные приметы предсказывали, каким будет год: если задует южный ветер, жди жаркого лета, если западный — будет много молока и рыбы. А чистое звездное небо сулило обилие ягод.

…и гадания

В старый Новый год было принято гадать, и гадания в Васильев вечер считались самыми верными.

К примеру, первое встреченное на улице животное обещало девушке «похожего» на него суженого: встретила овцу — муж будет тихим и спокойным, попадется собака — агрессивным и крикливым. Мечтавшие увидеть суженого во сне клали под подушку гребешок со словами: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову».

Одно из гаданий появилось позже, уже в XX веке. На старый Новый год хозяева лепили вареники с сюрпризом. Что кому из сидящих за столом попадется — то и суждено. Фасоль обещает пополнение в семействе, перец — острые ощущения. Вареник с сахаром сулит сладкую жизнь, с укропом — здоровье, с лавровым листом — карьерный рост.

В вареники кладут даже пуговицы (к обновкам), монетки (к богатству и достатку), нитки (к путешествию), соль (к слезам), кольца (к свадьбе). В этом случае важно только не забыть предупредить гостей.

Правильный Новый год

Старый Новый год принято отмечать не только в России. Традиция сохранилась и в бывших советских республиках. А, например, в Черногории праздник называют правильным Новым годом, в Сербии — малым Рождеством или сербским Новым годом. Старый Новый год отмечают и в северо-восточных кантонах Швейцарии, жители которых отказались следовать папской календарной реформе 1582 года. В Аппенцеле его называют Днем святого Сильвестра.

12 и 13 января Новый год отмечают и берберы Алжира, Марокко и Туниса. Их календарь похож на юлианский, но с небольшими отличиями. Их праздник называется Еннаер (Yennayer).

Однако есть и еще причина праздновать старый Новый год. И она, пожалуй, самая важная: это еще один отличный повод собрать семью и друзей за праздничным столом и провести счастливый вечер вместе.

источник: www.mos.ru