Символика муниципального округа Ясенево

Описание гербовой эмблемы района Ясенево

В щите московской формы, разделенном голубым и пурпурным цветом, золотое повышенное стропило с двумя зелеными листьями ясеня. В пурпурном поле серебряная раскрытая жемчужная раковина с голубой жемчужиной в ней. На голубой ленте надпись золотыми буквами "Ясенево" 

Голубой цвет верхних полей щита герба района Ясенево означает его природное расположение, отличающееся отсутствием промышленных предприятий, высоким уровнем экологической комфортности проживания и благоприятным направлением ветров. В  геральдике он обозначает красоту, мягкость, величие, славу, честь, верность и  является изображением неба.

Две встречные перевязи, не достигающие верха щита, именуемые стропилом - знак жилищного строительства. Его золотой цвет указывает на высокий интеллектуальный потенциал жителей района и служит в геральдике символом богатства, справедливости, величия, возвышенной души. 

Лист ясеня — «гласная» эмблема, отражающая название местности и наличие значительных сохранившихся лесных массивов. Зелёный цвет в геральдике обозначает свободу, радость, надежду, здоровье, изобилие. В щите он изображает траву. 

Пурпурное остриё своей формой символизирует особенность рельефа района — Теплостанскую возвышенность и самую высокую точку Москвы. Пурпурный цвет является символом достоинства, силы, могущества, власти и напоминает о том, что Ясенево было резиденцией московских государей. 

Жемчужная раковина — отражение уникальной особенности района, ставшего в  начале 19 века источником распространения сельскохозяйственных знаний, и связанной с именами основателей Императорского Московского общества сельского хозяйства, проживавших в усадьбах Ясенево, Узкое: С.И.Гагарин, П.А.Толстой. Жемчуг  символизирует цвет, плодородие, совершенство.

Свидетельство о внесении в Геральдический реестр Герба (скачать в формате pdf)

Описание флага муниципального округа Ясенево

Флаг муниципального округа Ясенево представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением ширины флага к его длине 2:3.

В нижней части полотнища помещен пурпурный равнобедренный треугольник, основание которого совпадает с нижним краем полотнища.  Высота треугольника составляет 9/16 ширины полотнища.

К треугольнику примыкает желтое стропило, вершина которого находится в середине верхнего края полотнища.

Две остальные боковые части полотнища – голубые.

В пурпурном треугольнике помещено изображение белой раскрытой жемчужной раковины с голубой жемчужиной в ней. Габаритные размеры изображения составляют 1/5 длины и 3/10 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и находится на расстоянии 3/16 ширины полотнища от его нижнего края.

На желтом стропиле помещены изображения зеленых листьев ясеня, обращенных к вершине стропила. Габаритные размеры каждого изображения составляют 1/3 длины и 7/16 ширины полотнища. Центр каждого изображения находится на расстоянии 1/4 длины полотнища от ближайшего бокового края полотнища и равноудален от верхнего и нижнего края полотнища.

Свидетельство о внесении в Геральдический реестр флага (скачать в формате pdf)